Абитуриенту ЗабИЖТ 2019

Днепровский Василий Никифорович (1907-13.03.1945)

Место рожденияЧитинская область Читинский район прииск Кручина
Место призыва Читинский ГВК Забайкальский край
Дата призыва 1941
Воинское звание гвардии старший лейтенант.
Награжден: Орден Отечественной войны II степени (1945)
Дата смерти 13.03.1945

До войны был Заведующим райкомхозом при Читинском райисполкоме. Призван в ряды РККА 06.07.1941 г. (Арх. 353, стр 117)  в 81 й гвардейский отдельный тяжелый танковый Холмский Краснознаменный полк в составе бронетанковых и механизированных войск 2-й Армии, 2-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант. Командир СУ-122В бою 13.03.1945 года, в районе высоты 110,3 и населенного пункта Кенглих при освобождении г. Кенигсберг своим самоходным орудием уничтожил 4 ПО, 2 зенитных установки и до 15 немецких солдат, этим самым он обеспечил продвижение нашей пехоты. В бою с немецким танком его машина была подожжена и товарищ Днепровский погиб смертью храбрых в горящем танке.За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий достоин награждения Правительственной наградой орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-Й СТЕПЕНИ посмертно.

 

Письмо от командира части Фотчих, 24.3.1945 г.  Исх.73706 Днепровской Любови Ивановне

 

Сочинение правнука Васяк Михаила, Подвиг моего деда.
   Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не коснулась бы   Великая Отечественная война. Наша семья не исключение.     Я хочу рассказать вам о моём прапрадедушке. Моего прапрадеда звали Днепровский Василий Никифорович.   
В нашей семье, как, наверное, и в любой другой семье, есть много неизвестных тайн. Мне всегда было интересно, чья это фотография висит над бабушкиной кроватью. На ней изображен молодой человек в военной форме. И вот однажды я спросил у своей прабабушки: «А чья это фотография, висит у тебя на стене?». Прабабушка ответила: «Это фотография моего папы». Вот так и началось мое путешествие в прошлое моей семьи.
Мою прабабушку звали Днепровская Любовь Ивановна, а прадедушку Днепровским Василием Никифоровичем. Родился он в 1907 году в п. Кручина Читинского района. Но до войны, он жил в Чите, работал заведующим райкомхозом при Читинском райсполкоме. У них было четверо детей: Тоня, Вова, Шура и Юра. Но в 1941г началась война, и как настоящий советский патриот он был призван в ряды РККА (06.07.41, арх. № 353 №117), в 81-й гвардейский отдельный тяжелый танковый Краснознаменный полк в составе бронетанковых и механизированных войск 2-й Армии, 2-го Белорусского фронта, в должности гвардии старший лейтенант.
На время военных действий Василий Никифорович отвез жену в п. Кручину, к родителям, и Любовь Ивановна одна поднимала своих четверых ребятишек и еще троих детей сестры мужа. Рассказывая о подвиге Василия Никифоровича, нужно отметить героизм его жены, ведь, она в тылу растила детей и работала на очень тяжелой работе, на руднике, на драге мыла золото. Вспоминая свое трудное детство, бабушка рассказывает, как они собирали колоски, а макароны были для них самыми настоящими лакомствами, которые они могли позволить себе по праздникам. Поэтому победа в этой войне, принадлежала и детям и женщинам России, ведь достойно выжить в послевоенное время, было, наверное, не меньшим подвигом, чем победить ее.
Никто не знает, каким трудным к победе был путь Василия Никифоровича. Передо мной на столе лежит стопка писем, писем с войны… Это настоящие письма  с фронта, полевая почта. Очень аккуратным и ровным почерком написано: «Добрый день! Здравствуйте Дорогие родители Папаша и мамаша, жена Люба, дети Тоня, Володя, Шура и маленький Юра! Всех вас целую и шлю свой горячий привет и тысячу наилучших пожеланий….» С замиранием сердца читаю письмо, ведь это письмо адресовано и мне, праправнуку…  Это мне Василий Никифорович желает здоровья и удачи, это он мне шлет поцелуй из прошлого и не просто на бумаге. Ведь цена его жизни – победа. Читаю дальше. В своих письмах он очень скучает по детям, передает всем приветы, радуется продвижению нашей Армии и просит у жены отправить ему валенки. Адреса отправителя: Агинск, Челябинск, г.Буй, Москва, Калининградская область, все ближе и ближе к линии фронта. И вот последнее письмо: от 6 марта 1945 года, из «Далекой Латвии».
Строки из письма боевых друзей моей прабабушке: «...Днепровский Василий Никифорович в боях против немецко-фашистских захватчиков по окончательному разгрому окруженной группировки противника в Восточной Пруссии показал себя мужественным, храбрым и умелым воином - командиром Красной Армии. Героические дела Василия Никифоровича служат примером того, как надо ненавидеть и бить озверевшего фашистского зверя.
..Любовь Ивановна! Мы, боевые друзья Василия Никифоровича, выражаем свою боль и скорбь по поводу преждевременной смерти Вашего мужа. Просим Вас не расстраиваться и не падать духом и еще лучше работать на своем участке для быстрейшего разгрома немецких захватчиков и для     блага нашей любимой Родины».
А это уже похоронка: «В бою 13.03.1945г, в районе высоты 110,3 и населенного пункта Кенглих при освобождении г. Кенисберг своим самоходным орудием уничтожил 4 ПО, 2 зенитных установки и до 15 немецких солдат, этим самым он обеспечил продвижение нашей пехоты. В бою с немецким танком его машина была подожжена, и Днепровский погиб смертью храбрых в горящем танке. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий награжден правительственной наградой Орденом Отечественной войны 2 степени, посмертно».
         Родные Василия Никифоровича долгое время не знали, где он похоронен. В силу обстоятельств, в 2014 году, я и моя  бабушка побывали в местах военных действий под Калининградом, посетили военные мемориалы и подняли архивные документы. Оказалось, что по всем архивным документам он значился, как Днепропетровский. Ошибку исправили. Мой прадедушка погиб на территории Польши, но в дальнейшем он был перезахоронен в районе п. Медведково (по архивным источникам (книга памяти Калининградской области т.20) он увековечен в п. Корнево Калининградской области). В 2014 году я, праправнук Василия Никифоровича, возложил венок в память о его великом подвиге, в поселке Корнево (ранее немецкий городок Цинтен), на главном мемориале в память о павших в этой страшной войне.
         «Здравствуй мой дорогой прапрадедушка! Странно обращаться к человеку, которого ты совсем не знаешь, я знаю тебя только с той фотографии в бабушкиной комнате и писем с фронта. Я знаю, что ты был добрым, заботливым. Наверное, мы бы даже с тобой подружились, если бы не война. Тебе было всего 34 года, когда началась война, а 38 когда ты погиб… Ты погиб, спасая нашу землю от фашизма, совершая подвиг. Поэтому ты жив в нашей памяти и сердцах. В своих письмах, ты ждешь ответа, от своих родных, хоть весточку с родной землицы. Твоя жена, Любовь Ивановна, прожила долгую трудную жизнь. Всю свою жизнь она отдала на то, чтобы вырастить достойных детей. К сожалению, ее не стало, когда маме было 5 лет. У нас очень большая семья, много родственников. Среди них есть  врачи, учителя, рабочие. Забайкалье растет. Город Чита стал очень большой. Зимой также холодно, летом мало дождей, а весной пожары. Что я знаю о тебе? Знаю, что ты ушел на фронт, знаю, что погиб, защищая нашу Родину от фашистких оккупантов. Знаю, что у твоей дочери, моей бабушки Шуры было очень тяжелое детство. Ты очень беспокоился за свою семью, делал все, что мог, защищал Родину, присылал письма и даже присылал деньги с войны. Каков был твой путь к победе: Челябинск, Буй, Кострома, Москва, Калининград, это лишь некоторые пункты отправления твоих писем. В своих письмах ты не рассказываешь о войне. Я думаю, что потому, что через очень трудные испытания тебе пришлось пройти. Как ты дошел до Калининграда. Я знаю, что это все было для того, чтобы жил я. Я не подведу тебя прапрадедушка. У меня хранятся твои письма, а еще я был в Калининграде, на мемориале. Мы тебя помним и гордимся!
                            (Миша Васяк, 10 лет)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

75 лет Победы

Ссылки



 

Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03