|
«У истоков радио» - к 160 летию со дня рождения великого изобретателя и создателя первого радиоприёмника Александра Степановича Попова.
  |
Ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов родился 16 марта (4 марта - по ст.ст.) 1859 года в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника. В семье, кроме Александра, было еще шестеро детей. Александра Попова отдали учиться сначала в начальное духовное училище, а затем в 1873 году в духовную семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно. В семинарии с большим увлечением и интересом он занимался математикой и физикой, хотя этим предметам в семинарской программе было отведено мало часов. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии в 1877 году Попов успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета.
|
 |
Вскоре Александр Попов обратил на себя внимание преподавателей. На четвертом курсе он стал выполнять обязанности ассистента на лекциях по физике – редкий случай в учебной практике университета. Участвовал он также в работе студенческих научных кружков, стремясь расширить и пополнить знания по математической физике и электромагнетизму.
В 1881 году Попов стал работать в обществе "Электротехника" и участвовал в установке дугового электрического освещения (преимущественно дифференциальные лампы Владимира Чиколева) на Невском проспекте, в садах и общественных учреждениях, на вокзалах и фабриках, вел монтаж электростанций, работал монтером на одной из первых электростанций Санкт-Петербурга, установленной на барже неподалеку от моста через Мойку на Невском проспекте.
После окончания Петербургского университета в 1882 году Александр Попов защитил диссертацию. Его диссертация "О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока" получила высокую оценку, и Совет Петербургского университета 29 ноября 1882 года присудил ему ученую степень кандидата. Попов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
|
  |
Однако условия работы в университете не удовлетворили Александра Попова, и в 1883 году он принял предложение занять должность ассистента в Минном офицерском классе в Кронштадте, единственном в России учебном заведении, в котором видное место занимала электротехника и велась работа по практическому применению электричества (в морском деле). Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы обеспечивали благоприятные условия для научной работы. В Кронштадте ученый прожил 18 лет, с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью. С 1890 по 1900 годы Попов преподавал также в Морском инженерном училище в Кронштадте. С 1889 по 1899 год в летнее время Александр Попов заведовал электрической станцией Нижегородской ярмарки.
|
  |
Деятельность Александра Попова, предшествовавшая открытию радио это исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Труды в этой сфере привели ученого к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях еще в 1889 году. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией". Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 10 месяцев, 24 марта 1896 года, Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 метров. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до пяти километров.
|
  |
В 1899 году Попов сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.
В 1900 году ученый осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 километров между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на камни у южного берега Гогланда.
Успешное применение этой линии послужило толчком к "введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи" - так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента Петра Николаевича Рыбкина.
В 1901 году Александр Попов стал профессором Петербургского электротехнического института, а в октябре 1905 года – его первым избранным директором. Заботы, связанные с выполнением ответственных обязанностей директора, расшатали здоровье Попова, и он скоропостижно скончался 13 января 1906 года от кровоизлияния в мозг.
За два дня до смерти Александра Попова избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества.
|
 |
Александр Степанович Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую в мире радиопередачу, но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление; создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.
Работы Александра Попова получили высокую оценку как в России, так и за рубежом: приемник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в 1900 в Париже. Особым признанием заслуг Попова явилось Постановление Совета Министров СССР, принятое в 1945 году, которым был установлен День радио (7 мая) и учреждена золотая медаль им. А.С. Попова, присуждаемая АН СССР за выдающиеся работы и изобретения в области радио (с 1995 года присуждается РАН).
|
|
Статьи- «Великий немецкий изобретатель» - к 165-летию Рудольфа Дизеля (создателя дизельного двигателя)
- «Инженер человеческих душ» - к 135 - летию со дня рождения Антона Семеновича Макаренко
- «Великий педагог» - к 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского
- «Поэзии чудесный гений…»- к 240-летию со дня рождения Василия Андреевича Жуковского
- «Великий мечтатель» - к 195-летию со дня рождения Жюля Габриеля Верна
- 8 февраля – День Российской науки
- «Путешествие в мир Пришвина» - к 150-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина
- «Дмитрий Ушаков. Подвижник русского слова» - к 150 - летию со дня рождения Дмитрия Николаевича Ушакова
- «Певец Забайкалья» - к 115-летию со дня рождения Константина Федоровича Седых
- «О Родине песни и думы его!»- к 140 - летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого
- Обзор учебной литературы в ЭБС "Издательства Лань" – ко Дню энергетика
- «Книги - юбиляры» - 180 лет роману Н.В. Гоголя «Мертвые души»
- «Возьмите стихи – это и есть моя жизнь» - 130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой
- «Рыцарь с душою скитальца» - 110 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева
- О Родине песни и думы его - 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого
- «Книги – юбиляры» - 160 лет роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»
- «Всегда оставайся человеком» - к 85-летию Александра Валентиновича Вампилова
- «Лучшие приключенческие романы» - к 220-летию со дня рождения французского писателя Александра Дюма.
- «Сталинградская битва (1942 – 1943г.) – 80 лет со дня начала Сталинградской битвы (17 июля).
- 12 июня День России
- «Петр I» - 350 лет со дня рождения.
- «Варлам Шаламов – писатель и поэт» - 115 лет со дня рождения.
- 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина
- «Книга - юбиляр» - 150 лет роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
- Победа: нам жить и помнить!
- «Все сказано строкой» - 85 лет со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной
- «Читать Распутина – постигать Россию» - к 85-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина
- «Великий романтик»- к 220 - летию со дня рождения Виктора Мари Гюго
- «Инженер – путеец, путешественник, писатель» - к 170 - летию со дня рождения Николая Георгиевича Гарина - Михайловского
- «Российская наука: вчера, сегодня, завтра»
- Сагаалган - Праздник Белого месяца
- «Писатель для всех возрастов» - к 125-летию со дня рождения Валентина Петровича Катаева
- «И жизнь и слезы и любовь» - к 90-летию со дня рождения Риммы Федоровны Казаковой
- День энергетика - новинки ЭБС для кафедры "Электроснабжение"
- «Я лиру посвятил народу своему» -200 лет со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова
- «Писатель потрясающей души» - 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского
- Анатолий Приставкин - 90 лет со дня рождения
- Новинки ЭБС "УМЦ ЖДТ" за 2021 год
- «Благословляю все, что было, я лучшей доли не искал» - 100 лет со дня смерти Александра Александровича Блока
- «Я был готов любить весь мир..» - 180 лет со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841)
- «Российский учёный, изобретатель» - к 90-летию со дня рождения Иноземцева В.Г.
- 130 лет со дня строительства Транссибирской магистрали (Сибирской железной дороги) -19 мая 1891
- «Мастер на все времена» - 130 лет со дня рождения М.А.Булгакова
- Победа: нам жить и помнить!
- 60 лет со дня полета Ю.А.Гагарина в космос
- «Рыцарь серебряного века» - 135 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилева
- Новинки библиотеки СПО за 2020 год ( Вып.2 )
- Новинки библиотеки СПО за 2020 год ( Вып.1 )
- 8 Февраля День Российской науки ( 2021 год науки и технологий )
- "Слово моё звучало недаром …"- 195 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина
- Город в стальном кольце - ( 27 января день снятия блокады )
- Татьянин день - ликуй студент!
- Обзор новой литературы в ЭБС "УМЦ ЖДТ" за 2020 год для кафедры "Электроснабжение"
- "Поэзия сердца" ( 200 лет со дня рождения А. А. Фета )
- Новинки литературы. Вып. 4
- Бунин И.А. 150 лет со дня рождения
- 125 лет со дня рождения Есенина С.А.
- Куприн А.И. 150 лет со дня рождения
- Новинки литературы. Вып. 3
- Новинки литературы. Вып. 2
- Новинки литературы. Вып. 1
- 130 лет со дня рождения Пастернака Б.Л.
- Труды преподавателей ЗабИЖТ
- 160 лет со дня рождения Чехова А.П.
- День снятия блокады Ленинграда
- 1941-1945 Великая Отечественная война ( 75 лет победы )
- Обзор новой литературы, поступившей в 2019 году для кафедры "Электроснабжение"
- Женщина - мать в литературе
- 1 ОКТЯБРЯ день компании «РЖД»
- «Герой нескольких поколений», к 115 летию со дня рождения русского писателя Николая Алексеевича Островского (1904 – 1936).
- 18.09 2003г. Образовано ОАО «РЖД» ( пост. Правительства Р.Ф. №585 «О создании открытого акционерного общества, Российские железные дороги» (историческая справка)
- Пушкинский день в России (День русского языка) 6 июня
- 24 мая - День славянской письменности и культуры
- Новинки библиотеки за 2019 год. Выпуск 1
- «Вся жизнь – творчество» - к 210 летию со дня рождения, светоча отечественной литературы Николая Васильевича Гоголя.
- «У истоков радио» - к 160 летию со дня рождения великого изобретателя и создателя первого радиоприёмника Александра Степановича Попова.
- 30 лет - со дня вывода советских войск с Афганистана
- "Гений русской науки"- к 185-летию со дня рождения русского химика Д.И.Менделеева
- 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- День российского студенчества - 25 января
- Новинки библиотеки
- Золотые страницы классики
- День памяти
- День России
- Международный день музеев
- «В безбрежном времени Вселенной»
- Советуем прочесть
- Труды преподавателей
- Новые книги
- Новинки ЭБС "Знаниум"
- Обзор технической литературы и периодических изданий для кафедры «Электроснабжение»
Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19 +7 (495) 198-00-00 (с 08:00 до 20:00 по московскому времени)
Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03
|