Абитуриенту ЗабИЖТ 2019

Новости

Думе Читы -25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края

ЗабИЖТ. Думе Читы -25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края

Принятая в декабре 1993 года Конституция РФ гарантировала право граждан на местное самоуправление, закрепила его самостоятельность в решении вопросов местного значения и обособленность от системы органов государственной власти.

И если к 1994 году представительная власть Читы состояла из депутатов Читинского городского Совета, то после упразднения системы Советов в становлении и деятельности Читинской городской Думы в 1994 году начался ее новый этап.

 

Первый созыв

После проведения выборов 18 ноября 1994 года состоялось первое заседание городской Думы первого созыва. 12 депутатов приступили к работе. Среди них- представители экономической и коммунальной сфер города, здравоохранения, милиции и других. Читинская городская Дума первого созыва избиралась на основе Указа Президента РФ на два года. Это был короткий переходный период. Председателем Читинской городской Думы был избран Эдуард Сокол-Номоконов.

- Городская Дума первого состава работала уже как юридическое лицо, - рассказывает Эдуард Сокол –Номоконов .-Пожалуй , с этого момента следует считать, что городскаяДума первого состававозникла как орган местного самоуправления в Чите.

Правовое поле практически отсутствовало, федеральное законодательство на тот момент не регулировало множество вопросов общего порядка. С февраля по октябрь 1996 года был подготовлен первый Устав города и принята система правовых актов, формирующих правовые основы местного самоуправления в городе Чите.

Работали очень интересные люди, у многих уже был опыт работы в качестве депутатов районных, городского советов депутатов. Объединяло нас желание, как бы ни было трудно, но решать все реальные проблемы город. Тот период оставил лучшие в жизни воспоминания, хотя и непросто мне было: все же председателем Думы выбрали в 36 лет!

За период своей деятельности городская Дума первого созыва приняла более 50 нормативных правовых актов, которые определили основные направления деятельности органов местного самоуправления города Читы, структуру местной власти и систему управления городом.

Оформился новый бюджетный процесс, и было определено новое бюджетное устройство в городе Чите.

 

Второй созыв

27 октября 1996 года в соответствии с Уставом города Читы избрано 17 депутатов Читинской городской Думы второго созыва. Впервые всенароднобыл избран Мэр города Читы.

Срок полномочий депутатов Думы второго созыва - 4 года.

- Нас с долей шутки называли педсоветом и консилиумом, - рассказывает депутат второго созыва, возглавлявшая Думу с 2000 по 2001 год Ирина Репина. – Ведь врачей и учителейсреди депутатов было большинство.Это и сказалось на том, что очень легко было работать в плане межличностных отношений, ведь учителя и врачи –представители самых гуманных профессий, всегда могли прийти к пониманию, мы старались работать так, чтобы не был стыдно смотреть в глаза людям. Друг другу помогали, друг друга поддерживали. Это были лихие 90-е годы, период становления демократии, люди выходили на площадь, тяжело было всем. И все же за 4 года произошла стабилизация, когда мы уходили в 2000 году, уже был стабильный бюджет.Хоть и дефицитный он был, но люди уже понимали: демократические перемены пошли на подъем.

За четыре года было принято более 150 нормативных правовых актов и программных документов. Фактически был сформирован каркас правовой системы города Читы.

Дума второго созыва принимает Устав города Читы в новой редакции. Уставом города был увеличен численный состав депутатов городской Думы до 21 депутата, введено понятие Главы администрации города как должностного лица городского самоуправления, назначаемого на должность решением городской Думы на конкурсной основе.

Уставом предусмотрена постоянно действующая избирательная комиссия, Контрольно - счетная палата города и рабочие органы городской Думы.

Городская Дума второго состава действовала в условиях царившего в стране глубокого финансового кризиса. Это, безусловно, не могло не сказаться на результативности работы депутатов. Многие решения, которые готовились ими, не могли быть приняты , реализованы в этих условиях. Однако они легли в основу деятельности депутатов городской Думы третьего состава.

 

Третий созыв

Дума третьего созыва формировалась на основе Устава города Читы, принятого в новой редакции. Дума состояла из 21 депутата. Срок полномочий депутатов- 4 года. На постоянной основе в Думе могли работать не более половины избранных депутатов.

- Во время третьего созыва был создан Совет Думы, образована контрольно–счетная палата Читы,постоянно действующая избирательная комиссия, - рассказывает депутат третьего(а в последующем еще двух созывов) Лариса Василенко. - На конкурсной основе депутаты третьего созыва избрали главу администрации города –Анатолия Дмитриевича Михалева, настоящего хозяйственника, организатора, руководителя.В Думу были избраны представители разных профессий, соответственно, депутаты стремились защищать интересы разных слоев населения. Тогда ведь все избирались по одномандатным округам и то, что сейчас опять к этому вернулись, считаю, правильно.

За годы работы депутатами были решены весьма сложные проблемы городского хозяйства, социальной сферы и реального сектора экономики. Серьезному реформированию подверглось жилищно-коммунальное хозяйство. Активнее начали решаться проблемы содержания городских дорог и мест отдыха горожан, больше стало уделяться внимание работе общественного транспорта. Начаты работы по перспективному градостроительному планированию развития города. Заметно изменялось отношение к содержанию социальных учреждений: школ, больниц, учреждений культуры. Окончательно оформился бюджетный процесс, была создана муниципальная система бюджетного контроля и казначейского исполнения бюджета города. Были урегулированы вопросы управления земельными ресурсами города.

Возглавлявший в ту пору комиссию по социальным вопросам и местному самоуправлению Олег Кузнецов вспоминает:

- Большой вклад внесли депутаты комиссии в подготовку нового Устава нашего города.Городской Думой широко использовались возможности публичных слушаний при обсуждении социально значимых для города вопросов.Действовало 11 социальных программ по развитию здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики.

В связи с принятием 6 октября 2003 года Федерального закона № 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации Думой третьего созыва разработан и принят 30 сентября 2004 года Устав муниципального образования, в соответствии с которым увеличен численный состав депутатов городской Думы до 31 депутата. Введено понятие Главы городского округа Город Чита , избираемого на муниципальных выборах, являющегося высшим выборным должностным лицом муниципального образования, возглавляющим Администрацию городского округа Город Чита.

 

Четвертый созыв

Первое заседание Думы городского округа четвертого созыва состоялось 17 февраля 2005 года.

На выборную муниципальную должность Председателя Думы городского округа Город Чита был избран депутат Александр Зенков.

В структуре Думы городского округа Город Чита утверждены 4 постоянных комиссии:планово-бюджетная; муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса; по социальным вопросам и развитию местного самоуправления; градостроительства и реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Думой городского округа четвертого созыва приняты официальные символы городского округа. В декабре 2006 года принято Положение о Флаге городского округа, в ноябре 2007 года утвержден Герб города, в мае 2008 года утверждён Гимн городского округа «Город Чита».

Четкой организации работы с избирателями способствовало начало реализации принятого в апреле 2007 года Положения «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа Город Чита». Ежегодное принятие плана мероприятий по выполнению наказов избирателей по каждому избирательному округу стало обязательным этапом при формировании проекта Бюджета. Начиная с 1 января 2008 года к утверждению в бюджете городского округа на исполнение наказов избирателей депутатам Думы городского округа предлагается сумма в размере 2 млн. рублей.

 

Почетный гражданин Читы (в ту пору депутат Думы) Сергей Лобанов вспоминает:

 

- Ощутимый эффект получали от реализации муниципальных программ.Так, благодаря целевой программе «Эндохирургия» был освоен новый метод хирургии, не требующий грубого вмешательства в организм, экономия при лечении и восстановлении одного пациента, оперированного с помощью эндоскопического метода составила по тем временам около 15 тысяч рублей. Главное, конечно, не в этом: человек после эндоскопической операции восстанавливался значительно быстрее, с минимальными последствиями после хирургического вмешательства.

 

Думой городского округа четвертого созыва разработан порядок, в соответствии с которым проведен конкурс по кандидатуре представителя в состав Общественной Молодежной палаты при законодательном органе субъекта Российской Федерации.

В период работы Думы четвертого созыва постоянно проводилась работа над совершенствованием Устава городского округа. С целью подготовки и проведения выборов депутатов Думы городского округа пятого созыва в Устав городского округа были внесены изменения связанные с переходом на смешанную систему выборов депутатов Думы (15 депутатов по спискам избирательных объединений, 15 - по одномандатным избирательным округам).

 

Пятый созыв

В соответствии со статьей 22 Устава городского округа в результате выборов, прошедших 1 марта 2009 года в Думу городского округа было избрано 30 депутатов: 15 депутатов по общемуниципальному избирательному округу и 15 депутатов по одномандатным избирательным округам.

Срок полномочий Думы городского округа Город Чита пять лет.

Первое заседание Думы городского округа пятого созыва состоялось 19 марта 2009 года.

Право возглавлять Думу вновь было доверено депутату Александру Зенкову.

 

На должность первого заместителя Председателя Думы городского округа был избран Анатолий Ибрагимов .

Во второй раз на должность заместителя Председателя Думы была избрана Лариса Василенко.

- Бюджет и еще раз бюджет, главному финансовому документу мы уделяли первоочередное внимание, - говорит Александр Зенков.- Есть средства – есть и жизнь города. В частности, удалось через законодательную инициативу добиться того, чтобы больше оставалось средствв казне городского округа от штрафных взысканий за административные правонарушения. Немало было рабочих споров с администрацией города, но вместе –и представительная, и исполнительная власти- работали надрешением задач пополнения бюджета, над другимиактуальными вопросами для Читы .

Вместе с исполнительной властью города депутаты решали проблемы общественного транспорта — удалось приобрести 24 троллейбуса. В краевой столице возводят мосты, реконструируют дороги, ремонтируют школы, строят дома и детские сады.

-Работать было интересно, -делится воспоминаниями депутат Александр Кибалин.-В частности, добились увеличения на 30 процентов выделения денежных средств для питания школьников, было принято немало других нужных для города решений. Чтокасаетсяменя, выполнил все наказы избирателей. В частности, удалось добиться асфальтирования улицы Автогенной, ее освещения там, где его не было.

Депутаты активно участвуют в благоустройстве Читы — уже около десяти лет проводят акцию «Посади свое дерево», благодаря которой стали зеленее городские парки и мемориальные комплексы. Народные избранники устраивают спортивные турниры для школьников, участвуют вомногих благотворительных проектах.

 

Шестой созыв

14 сентября 2014 года было избрано 30 депутатов по одномандатным избирательным округам. Причем, восьмерым из них читинцы оказали доверие повторно. Анатолий Михалёв, депутат, избранный по одномандатному округу №12 «Гвардейский» в результате голосования своих коллег становится Главой городского округа «Город Чита» на период полномочий думы шестого созыва. Он же отныне стал исполнять полномочия председателя городской Думы. На контрактной основе в результате проведенного конкурса был определен и руководитель администрации Читы.

- Правомерность начатого в шестом созыве подтверждается и сегодняшним днем,- говорит первый заместитель председателя Думы городского округа шестого и седьмого созывов Андрей Ядрищенский.- Мы имеем работоспособную структуру с точки зрения управления городом: стратегические вопросы решает глава городского округа, а тактические –администрация города. Сегодня эта структура работает... Я думаю,что в таком тандеме они будут работать достаточно успешно.

А если говорить об итогах шестого созыва, считаю, что мы отработали плодотворно. Много было принято нормативных актов, необходимых для развития города.

Это мнение разделяет и заместитель председателя комитета по муниципальной собственности и предпринимательству шестого созыва Светлана Карпова:

- Дума шестого созыва собрала в своем составе активных и неравнодушных к судьбе горожан депутатов.

Для меня это был огромный положительный опыт совместной работы с профессионалами на благо нашего города.

Работа была интересной, разнообразной и конструктивной. Это обсуждение и принятие бюджета и стратегии развития города Читы, принятие нормативных актов, регулирующих вопросы жилищно-коммунального хозяйства, пассажирские перевозки, землепользования и застройки городского округа, распространения рекламно-информационных конструкции, вопросы социальной сферы и многое другое.

Впервые была создана рабочая группа совместно с депутатами Законодательного собрания Забайкальского края от города Читы, по обсуждению местных законодательных инициатив, направленных на развитие городского округа «Город Чита».

Думаю, что новый состав городской Думы седьмого созыва обязательно использует накопленный потенциал и направит его на улучшение жизни читинцев.


 

Седьмой созыв


8 сентября 2019 года был избран состав седьмого созыва Думы. В него вошли 11 депутатов прошлого созыва и 19 новичков, среди которых представители всех парламентских партий, и 5 самовыдвиженцев. Главой городского округа и исполняющим обязанности председателя Думы был избран депутат со стажем Евгений Ярилов, ранее возглавлявший ЗабИЖТ. Среди приоритетов для руководства Думы седьмого созыва - создание комфортной городской среды и развитие человеческого потенциала. Мероприятия по реализации этих планов были закреплены в 2018году в Стратегии социально-экономического развития Читы до 2030 года и будут усилены в новом Генеральном плане, который депутатам предстоит принять в 2020 году.

- Я очень благодарен предшественникам, которыми накоплен богатейший опыт работы, заведены традиции, и я уверен, что все хорошее мы обязательно возьмем в новый созыв, –говорит Глава городского округа, исполняющий обязанности председателя Думы Евгений Ярилов.-В то же время, мир динамично развивается, и мы не должны не только не отставать, но идти на опережение. Думаформирует стратегию, цели и задачи развития города, наделяет Администрацию города полномочиями для их реализации, помогает Администрации совершенствовать механизмы управления городом.

У седьмого созыва уже есть нововведения.Разработано 68 показателей мониторинга деятельности администрации. Сегодня совместно с администрацией мы насыщаем эти показатели цифрами, после будет корректировка, а далее депутатский корпус уже будет контролировать исполнение этих показателей.

Чтобы увеличить возможности депутатов в решении вопросов горожан, Дума седьмого созыва проголосовали за увеличение суммы на наказы избирателей с 2 млн.рублей до 5млн. рублей, а в следующем году мы доведем эту сумму до 15 миллионов. Эти средства пойдут на решение оперативных задач, которые ставят избиратели конкретно перед депутатами.

Задумок очень много, и сегодня я нахожу отклик по всем этим задумкам в душах, в головах депутатов, вижу их искреннее желание работать на благо нашей Читы.Очень важно помочь депутатам реализовать эти идеи. Очень важно, что все больше жителей Читы обращаются не только за помощью, но и предлагают свои идеи как сделать город лучше. Вместе с общественностью, уверен, немало полезного, доброго получится сделать для нашего города.

Работа очередного созыва городской Думы обещает быть содержательной и напряженной. Предстоит анализ имеющейся нормативно-правовой базы с целью ее совершенствования. На повестке - новые реформы для повышения эффективности правотворческой деятельности и работы администрации города. И хотя реальные шаги будут предприняты только в 2020 году, важно уже сейчас представлять не только общую картину изменений, но и снять наиболее проблемные «частности». И все это, так или иначе, касается бюджета города, принять который предстоит уже в 2019 году.

Суть дел, за которые берутся депутаты, можно охарактеризовать коротко: забота о жителях Читы и отстаивание интересов избирателей. Впрочем, ради этого Дума столицы Забайкалья работает уже двадцать пять лет.

Материал предоставлен Думой городского округа «Город Чита».

05 декабря 2019

Архив

2020
2019
2018
2017

Ссылки



 

Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03