Поступающим

Новые книги

Забайкальский Институт

 Железнодорожного Транспорта

Библиотека Забайкальского Института Железнодорожного Транспорта        предлагает Вашему вниманию обзор новых книг, исследователя истории авиации России

Бориса Георгиевича Родикова.

Родиков Борис Георгиевич – штурман военной авиации, полковник в отставке. В 1963 году окончил среднюю школу в рабочем посёлке Могочино Томской области и поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов.После его окончания в 1967 году назначен на должность штурмана самолёта Ан-12 в 566-й военно-транспортный авиационный полк. В 1974 г. поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. В 1977г. назначен на должность начальника штаба 21-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, базировавшегося на ст. Джида Бурятской АССР. Через два года переведён в г.Читу  на должность старшего офицера оперативного отдела, а в 1982 г. назначен заместителем начальника оперативного отдела 2-й воздушной армии.

Выполнял интернациональный долг в странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Лаосе, Камбодже.

По возвращению из командировки проходил службу в должностях начальника штаба 15-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии на Украине и преподавателякафедры управления войсками Военно-воздушной академии. Уволился в запас в 1995 году с должности начальника оперативного отделения – заместителя начальника штаба 23-й воздушной армии в Чите. Увлеченно занялся исследованием истории авиации Забайкалья.

С 2011 года – член союза журналистов России.

          Автор книг «На страже неба России», «Крылатый век Забайкалья», «Нас взлётная сроднила полоса», «Трудовые крылья Забайкалья» и «Крылатая слава Забайкалья».

  

Родиков, Б.Г.Крылатая слава Забайкалья

/ Б. Г. Родиков. - Чита : Поиск, 2014. - 439, [1] с. : ил., портр., табл.

Новая книга известного Забайкаьцам исследователя истории авиации России Б.Г. Родикова отражает интересный и сложный путь становления, развития и заката Забайкальской авиации.  Начавшись в феврале 1904 г. С воздухоплавательной роты, она со временем превратилась в широкомасштабный  авиационный механизм, решавший многочисленные задачи на огромной территории. И, конечно же, самую большую ценность в этом механизме представляют бесконечно преданные своему делу,своей профессии и небу люди. 

Родиков, Б.Г. На крыльях памяти / Б. Г. Родиков. - Чита: Экспресс-издательство+, 2017.-328с.: ил.

  Страницы крылатой истории

 К 80-летию гражданской авиации Забайкалья подоспело 2-е, дополненное издание сборника «На крыльях памяти», подготовленное Борисом Георгиевичем Родиковым, штурманом военной авиации, полковником в запасе, членом Союза журналистов России. Он известен в среде творческих работников нашего края как летописец авиации за Байкалом. Этой поисковой работе он посвятил все годы своего «заслуженного отдыха». Результатом такого сверхтрудового «отдыха» стала серия книг, очерковых материалов по истории лётного дела в крае.

Вот и только что вышедшая книга знакомит нас прежде всего со страницами истории 136-го объединённого лётного отряда, аэродромной службы, системой управления воздушным движением в разные периоды своей истории, даёт сведения о метеорологической и медицинской службах Читинского авиатранспортного предприятия.

   А далее идут рассказы самих авиаторов, из которых мы узнаём о десятках влюблённых в свою крылатую профессию специалистах высокого класса. Читать, узнавать об их судьбах интересно. Потому что они все – отменные рассказчики. Недаром из когорты авиаторов вышло и немало профессиональных литераторов (Валерий Хайрюзов, Николай Юрконенко, Николай Ярославцев).

   Не мог обойтись сборник и без поэтических страниц. Их открывает авиатехник по трудовой жизни, член СП России Николай Витальевич Ярославцев:

   …Я спешу поутру

       Вдалеке от больниц,

       Чтобы хворых лечить

        Металлических птиц…

Пилот

По краешкам солнечных радуг.

Грозу обходя в небесах,

Сверкает суровая радость

 

В распахнутых настежь глазах.

Сжимая изгибы штурвала.

Нет мысли худой ни одной,-

Сегодня – не много, не мало –

Сто судеб людских за спиной.

 

И каждый – и первый, и сотый –

Простой рядовой пассажир

Спокойно доверил пилоту

Себя, свой загадочный мир.