Новости

Бурундуки на МНСК-2021

ЗабИЖТ. Бурундуки на МНСК-2021

Отсутствие летнего полевого сезона в 2020 году сильно расстроило наш краеведческо-туристический клуб «Бурундуки». Уже давно сформировавшаяся привычка, каждое лето участвовать в научных исследованиях и новых открытиях Шилкинского археологического отряда Института истории и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, была прервана. Ребята готовившиеся исследовать Шилкинские городища, поселения древних людей, наскальные рисунки, древние гроты и пещеры, составлять научные отчеты, вести исследовательские дневники остались дома. Но продолжались теоретические изыскания по реконструкции жилищ – полуземлянок Шилкинской системы городищ, по итогам которых был представлен научный доклад в онлайн формате на Баландинских чтениях Новосибирского государственного университета архитектуры дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова в начале апреля 2021 года. Параллельно возникла идея на оснований теоретических разработок реконструкции как жилищ, так и фортификации Шилкинских городищ попробовать реконструировать их физически, для более лучшего понимания образа жизни раннесредневековых жителей этих укрепленных поселений. А в дальнейшем создать полную компьютерную 3D реконструкцию наиболее изученного Усть-Чернинского городища. Фото 1,2

В конце сентября начале октября 2020 года, студенты из числа членов клуба «Бурундуки» все-таки были направлены в археологическую экспедицию. Они стали участниками археологической разведки в научно-производственном проекте ИАЭТ СО РАН в Читинском районе нашего края. После которой было решено вспомнить и продолжить изучение памятников археологии двух наших самых первых экспедиции в далеких 2002 - 2003 г.г. в составе отряда Центра сохранения историко-культурного наследия, тогда еще, Читинской области.

За изучение полевых дневников и научных статей наших студентов участников тех далеких экспедиций взялись Егор Сенотрусов студент группы АТМ.9.19.1-2 и Полина Криничная студентка группы С-182. Большую помощь в их работе оказал Центр охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края, в лице начальника отдела охраны, учета и исследования памятников Сергея Александровича Афанасьева, предоставившего к изучению полевые и научные отчеты, коллекции артефактов и планы мониторинга современного состояния изучаемых нами объектов. По итогам проделанной работы и были написаны научные статьи, прошедшие отбор для представления в очном формате на Молодежной научной студенческой конференции Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского государственного университета в конце апреля 2021 года.

Новосибирск, после солнечной Читы, встретил нас совсем не весенним холодом, чуть подтаявшими сугробами снега и скользкими, обледеневшими тропками в лесу Академгородка. Но холодная погода растаяла перед теплом и радушием сотрудников НГУ при заселении в общежитие и небольшой экскурсии в буфет и главный корпус университета. Вечером на ужин нас пригласили научные сотрудники ИАЭТ СО РАН, которые в 2011 году, еще, будучи студентами НГУ, работали с «Бурундуками» на Усть-Чернинском городище. А на следующий день мы уже окунулись в работу конференции, посетили одну из взрослых секции МНСК, общались в неформальной обстановке с одним из самых известных исследователей Приамурья ведущим научным сотрудником, заведующим сектором археологии бронзового и железного века ИАЭТ СО РАН, доктором исторических наук Сергеем Павловичем Нестеровым. А потом отправились в музей под открытым небом, правда плохая погода, не позволила ознакомится с экспонатами в полной мере, но и увиденного хватило для массы впечатлений. (фото 3)Выставка клинкового оружия народов Сибири разных эпох в лабораторном корпусе ИАЭТ СО РАН также не оставила нас равнодушными. И с мечтами найти, что-нибудь подобное у нас на р.Шилке, мы отправились в гости к начальнику Шилкинского археологического отряда и нашему вдохновителю, старшему научному сотруднику ИАЭТ СО РАН, кандидату исторических наук, директору Центра корейских исследований НГУ, доценту Гуманитарного института НГУ Сергею Владимировичу Алкину. Обсуждать наши доклады он не стал, сказал, что и так уверен, что они одни из лучших. Но будущие проекты одобрил и обсудил с нами планы на экспедицию этим летом 2021 года.

 И вот на третий день пребывания в Новосибирске, настал наш час. Сергей Владимирович забрал нас из общежития, и мы отправились совсем на другой конец города в школу №51, где и проходило заседание секции. Почему именно в этой школе, потому что она одна из лучших в Новосибирске и напрямую сотрудничает с НГУ и СО РАН, то есть в ней, часто на уроки и внеклассные мероприятия приглашают настоящих, ведущих ученых не только Сибири, но России и мира. После приветственных слов, начался самый волнительный этап, доклады. Первыми выступали онлайн докладчики из далекой Республики Саха (Якутия). За ними, так же онлайн, наш студент Степанов Валерий студент группы ЭПСл-9.20.5-6, ознакомил участников конференции с наработками в реконструкции жилища Шилкинских городищ. И одним из первых в очном формате, преодолевая волнение, сохраняя невозмутимый вид, выступил Егор Сенотрусов. (фото 4) В своем докладе о загадочных и практически не изученных каменных кладках на берегу таежной реки «Большая Чичатка» в Могочинском районе. Егор рассказал об истории исследования этого типа памятников в Забайкалье, привел параллели с подобными объектами в других регионах, высказал различные точки зрения об их назначении и происхождении, рассказал о наших планах и задачах об определении временных рамок создания кладок и их связей с другими близлежащими памятниками археологии и истории. Выступление вызвало бурный интерес и обсуждение, в ходе которого Егор еще более широко освятил проблемы не только изучения каменных кладок и их сохранности, но и в целом археологических объектов Могочинского района Забайкальского края. Полина Криничная, наоборот, со своим выступлением оказалась самой последней.(фото 5) Ее доклад посвященный изучению стоянки древнего человека Сестренки – 1 также в Могочинском районе Забайкальского края, объяснил причины изученности только южной периферии памятника, проблемы его сохранности и актуальность изучения всего объекта. Полина рассказала о наших планах на сопоставление коллекций артефактов стоянки Сестренки – 1 с коллекциями других изученных и открытых поселений северо-восточного Забайкалья Джапиджак, Талакан, Усть-Талакан, Ундурга, Второй ключ, Усть-Солонцовая Чичатка и т.д., для определения их этнокультурной связи, а также определения их возможной связи с каменными кладками о которых рассказывал Егор. Заседания секции было продолжительным и напряженным, но конкуренция, строгость спикеров, активное участие аспирантов, студентов, преподавателей и ученных сделало его захватывающим и полезным.

Итогом заседания секции, после бурного и долгого обсуждения докладов спикерами и членами комиссии диплом лауреата с первым местом был вручен Сенотрусову Егору, Полина Криничная, заняла четвертое место. С чем и поздравляем наших ребят, которые в очередной раз доказывают, что их знания, полученные в Читинском техникуме железнодорожного транспорта, кругозор и любознательность позволяют им вносить ощутимый вклад в современную российскую науку и на равных с профессиональными историками и археологами выступать на ведущих российских научных конференциях. Что и подтверждают слова известного новосибирского журналиста посвященные нашим ребятам в статье о МНСК-2021: «К слову, ребята из Читы представляют местный техникум железнодорожного транспорта, чем лихо рвут снобское клише «Да чему их там учат, этих технарей!». Как выяснилось, очень даже круто учат».

Преподаватель Смоляков Р.В.

29 мая 2021

Архив

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017

Ссылки



 


Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19
+7 (495) 198-00-00
(с 08:00 до 20:00 по московскому времени)


Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03