|
«Вся жизнь – творчество» - к 210 летию со дня рождения, светоча отечественной литературы Николая Васильевича Гоголя.


|
Жизнь Николая Васильевича Гоголя так обширна и многогранна, что ученые-историки до сих пор исследуют биографию и эпистолярные материалы великого писателя, а документалисты снимают фильмы, которые рассказывают о тайнах загадочного гения литературы. Интерес к драматургу не угасает на протяжении двух сотен лет не только из-за его лиро-эпических произведений, но и потому что Гоголь – одна из самых мистических фигур русской литературы 19 века.
И по сей день неизвестно, когда родился Николай Васильевич. Некоторые хронисты полагают, что Гоголь появился на свет 20 марта, другие же уверены, что истинная дата рождения писателя – 1 апреля 1809 года.
Детство мастера фантасмагории прошло на Украине, в живописном селе Сорочинцы Полтавской губернии. Вырос он в большой семье - помимо него в доме воспитывалось еще 5 мальчиков и 6 девочек (некоторые из них умерли в младенческом возрасте).
Великий писатель имеет интересную родословную, восходящую к казацкой дворянской династии Гоголь-Яновских. Согласно семейному сказанию, дедушка драматурга Афанасий Демьянович Яновский прибавил к своей фамилии вторую часть, чтобы доказать кровные узы с казацким гетманом Остапом Гоголем, жившим в 17 веке.
|
 |
Отец писателя, Василий Афанасьевич, работал в Малороссийской губернии по почтовому ведомству, откуда вышел в отставку в 1805 году в чине коллежского асессора. Позже Гоголь-Яновский удалился в имение Васильевку (Яновщина) и начал заниматься хозяйством. Василий Афанасьевич слыл поэтом, писателем и драматургом: он владел домашним театром своего приятеля Трощинского, а также выступал на подмостках в качестве актера.
Для постановок он написал комедийные пьесы, основанные на украинских народных балладах и сказаниях. Но до современных читателей дошло лишь одно произведение Гоголя-старшего – «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом». Именно от отца Николай Васильевич перенял любовь к литературному искусству и творческий талант: известно, что Гоголь-младший еще с детства принялся за сочинение стихов. Василий Афанасьевич умер, когда Николаю было 15 лет.
|
 |
Мать писателя, Мария Ивановна, урожденная Косяровская, по рассказам современников, была хороша собой и считалась первой красавицей на деревне. Все, кто ее знал, говаривали, что она была религиозным человеком и занималась духовным воспитанием детей. Однако учения Гоголь-Яновской сводились не к христианским обрядам и молебнам, а к пророчествам о страшном суде.
Известно, что за Гоголя-Яновского женщина вышла замуж, когда ей было 14 лет. Николай Васильевич был близок с матерью и даже спрашивал советы по поводу своих рукописей. Некоторые литераторы полагают, что благодаря Марии Ивановне творчество Гоголя наделено фантастикой и мистицизмом.
|
 |
Детство и юность Николая Васильевича прошли в окружении крестьянского и панского быта и были наделены теми мещанскими особенностями, которые драматург скрупулезно описывал в своих произведениях.
|
 |
Когда Николаю было десять лет, его отправили в Полтаву, где он познавал науки в училище, а затем обучался грамоте у местного учителя Гавриила Сорочинского. После классической подготовки 16-летний юноша стал учеником в Гимназии высших наук в городе Нежине Черниговской области. Помимо того, что будущий классик литературы был слаб здоровьем, он еще и не был силен в учебе, хотя и обладал исключительной памятью. С точными науками у Николая отношения не заладились, но он преуспевал в русской словесности и литературе.
Некоторые биографы утверждают, что в столь неполноценном образовании виновата сама гимназия, нежели юный писатель. Дело в том, что в те годы в Нежинской гимназии работали слабые преподаватели, которые не могли организовать ученикам достойное обучение. Например, знания на уроках нравственного воспитания преподносились не через учения именитых философов, а с помощью телесных наказаний розгой, учитель литературы не шагал в ногу со временем, предпочитая Пушкину классиков 18 века.
Во время учебы Гоголь тяготел к творчеству и ревностно участвовал театральных постановках и импровизированных сценках. Среди товарищей Николай Васильевич слыл комиком и задорным человеком. Писатель общался с Николаем Прокоповичем, Александром Данилевским, Нестором Кукольником и другими.
|
 |
Говоря о личности автора «Ревизора», стоит отметить, что от Василия Афанасьевича, помимо тяги к литературе, он также унаследовал роковую судьбу – психологическую болезнь и страх ранней смерти, которые стали проявляться у драматурга еще с юношества. Об этом писали публицист В.Г. Короленко и доктор Баженов, основываясь на автобиографических материалах Гоголя и эпистолярном наследии.
Если во времена Советского Союза о душевных расстройствах Николая Васильевича было принято умалчивать, то нынешнему эрудированному читателю весьма интересны такие подробности. Считается, что Гоголь с детства страдал маниакально-депрессивным психозом (биполярное аффективное расстройство личности): веселое и задорное настроение юного писателя сменялось резкой депрессией, ипохондрией и отчаянием.
Это тревожило его ум до самой смерти. Также он признавался в письмах, что нередко слышал «мрачные» голоса, зовущие его вдаль. Из-за жизни в вечном страхе Гоголь стал религиозным человеком и вел больше затворнический образ жизни аскета. Женщин он любил, но только на расстоянии: нередко он говаривал Марии Ивановне, что уезжает заграницу к некой даме.
|
 |
Он вел переписку с прелестными девушками разных сословий (с Марией Балабиной, графиней Анной Виельгорской и другими), ухаживая за ними романтично и робко. Писатель не любил афишировать личную жизнь, особенно амурные дела. Известно, что у Николая Васильевича детей нет. Из-за того, что литератор не был женат, существует теория о его гомосексуализме. Другие считают, что у него никогда не было отношений, выходящих за рамки платонических.
|
 |
Ранняя смерть Николая Васильевича на 42-м году жизни до сих пор будоражит умы ученых, историков и биографов. О Гоголе сочиняют мистические легенды, а об истинной причине кончины визионера спорят и по сей день.
В последние годы жизни Николаем Васильевичем овладел творческий кризис. Он был связан с ранним уходом из жизни жены Хомякова и осуждением его рассказов протоиереем Матфеем Константиновским, который выступал с резкой критикой гоголевских произведений и к тому же считал, что писатель недостаточно благочестив. Мрачные мысли овладели разумом драматурга, с 5 февраля он отказался от пищи. 10 февраля Николай Васильевич «под влиянием злого духа» сжег рукописи, а 18 числа, продолжая соблюдать Великий Пост, слег в постель с резким ухудшением здоровья.
|
 |
Мастер пера отказывался от медицинской помощи, ожидая смерти. Врачи, выявившие у него воспалительные заболевания кишечника, вероятный тиф и несварение желудка, в итоге поставили писателю диагноз "менингит" и назначили принудительное, опасное для его здоровья кровопускание, которое только ухудшило душевное и физическое состояние Николая Васильевича. Утром 21 февраля 1852 года Гоголь умер в особняке графа Толстого в Москве.
|
|
Статьи- 12 июня День России
- «Петр I» - 350 лет со дня рождения.
- «Варлам Шаламов – писатель и поэт» - 115 лет со дня рождения.
- 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина
- «Книга - юбиляр» - 150 лет роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
- Победа: нам жить и помнить!
- «Все сказано строкой» - 85 лет со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной
- «Читать Распутина – постигать Россию» - к 85-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина
- «Великий романтик»- к 220 - летию со дня рождения Виктора Мари Гюго
- «Инженер – путеец, путешественник, писатель» - к 170 - летию со дня рождения Николая Георгиевича Гарина - Михайловского
- «Российская наука: вчера, сегодня, завтра»
- Сагаалган - Праздник Белого месяца
- «Писатель для всех возрастов» - к 125-летию со дня рождения Валентина Петровича Катаева
- «И жизнь и слезы и любовь» - к 90-летию со дня рождения Риммы Федоровны Казаковой
- День энергетика - новинки ЭБС для кафедры "Электроснабжение"
- «Я лиру посвятил народу своему» -200 лет со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова
- «Писатель потрясающей души» - 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского
- Анатолий Приставкин - 90 лет со дня рождения
- Новинки ЭБС "УМЦ ЖДТ" за 2021 год
- «Благословляю все, что было, я лучшей доли не искал» - 100 лет со дня смерти Александра Александровича Блока
- «Я был готов любить весь мир..» - 180 лет со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841)
- «Российский учёный, изобретатель» - к 90-летию со дня рождения Иноземцева В.Г.
- 130 лет со дня строительства Транссибирской магистрали (Сибирской железной дороги) -19 мая 1891
- «Мастер на все времена» - 130 лет со дня рождения М.А.Булгакова
- Победа: нам жить и помнить!
- 60 лет со дня полета Ю.А.Гагарина в космос
- «Рыцарь серебряного века» - 135 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилева
- Новинки библиотеки СПО за 2020 год ( Вып.2 )
- Новинки библиотеки СПО за 2020 год ( Вып.1 )
- 8 Февраля День Российской науки ( 2021 год науки и технологий )
- "Слово моё звучало недаром …"- 195 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина
- Город в стальном кольце - ( 27 января день снятия блокады )
- Татьянин день - ликуй студент!
- Обзор новой литературы в ЭБС "УМЦ ЖДТ" за 2020 год для кафедры "Электроснабжение"
- "Поэзия сердца" ( 200 лет со дня рождения А. А. Фета )
- Новинки литературы. Вып. 4
- Бунин И.А. 150 лет со дня рождения
- 125 лет со дня рождения Есенина С.А.
- Куприн А.И. 150 лет со дня рождения
- Новинки литературы. Вып. 3
- Новинки литературы. Вып. 2
- Новинки литературы. Вып. 1
- 130 лет со дня рождения Пастернака Б.Л.
- Труды преподавателей ЗабИЖТ
- 160 лет со дня рождения Чехова А.П.
- День снятия блокады Ленинграда
- 1941-1945 Великая Отечественная война ( 75 лет победы )
- Обзор новой литературы, поступившей в 2019 году для кафедры "Электроснабжение"
- Женщина - мать в литературе
- 1 ОКТЯБРЯ день компании «РЖД»
- «Герой нескольких поколений», к 115 летию со дня рождения русского писателя Николая Алексеевича Островского (1904 – 1936).
- 18.09 2003г. Образовано ОАО «РЖД» ( пост. Правительства Р.Ф. №585 «О создании открытого акционерного общества, Российские железные дороги» (историческая справка)
- Пушкинский день в России (День русского языка) 6 июня
- 24 мая - День славянской письменности и культуры
- Новинки библиотеки за 2019 год. Выпуск 1
- «Вся жизнь – творчество» - к 210 летию со дня рождения, светоча отечественной литературы Николая Васильевича Гоголя.
- «У истоков радио» - к 160 летию со дня рождения великого изобретателя и создателя первого радиоприёмника Александра Степановича Попова.
- 30 лет - со дня вывода советских войск с Афганистана
- "Гений русской науки"- к 185-летию со дня рождения русского химика Д.И.Менделеева
- 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- День российского студенчества - 25 января
- Новинки библиотеки
- Золотые страницы классики
- День памяти
- День России
- Международный день музеев
- «В безбрежном времени Вселенной»
- Советуем прочесть
- Труды преподавателей
- Новые книги
- Новинки ЭБС "Знаниум"
- Обзор технической литературы и периодических изданий для кафедры «Электроснабжение»
Горячая линия ситуационного центра по вопросам профилактики распространения COVID-19 +7 (495) 198-00-00 (с 08:00 до 20:00 по московскому времени)
Круглосуточная телефонная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ" (3022) 24-01-03
|